30 июля 2026, четверг
Подборка · 105 цитат по теме

105 цитат по теме «цель» без воды

Собрали 105 цитат на тему «цель» — от классиков литературы до современных мыслителей.

1. Что-то со мной сделалось за последние годы, подумал он. Что-то я утратил… Цель я утратил, вот что. Каких-нибудь пять лет назад я точно знал, зачем нужны те или иные мои действия. А теперь вот — не знаю. Знаю, что Хнойпека следует поставить к стенке. А зачем это — непонятно. То есть, понятно, что тогда мне станет гораздо легче работать, но зачем это нужно — чтобы мне было легче работать? Это ведь только мне одному и нужно. Для себя. Сколько лет я уже живу для себя… Это, наверное, правильно: за меня для меня никто жить не станет, самому приходится позаботиться. Но ведь скучно это, тоскливо, сил нет… И выбора нет, подумал он. Вот что я понял. Ничего человек не может и не умеет. Одно он может и умеет — жить для себя. Он даже зубами скрипнул от безнадежной ясности и определенности этой мысли.
  2. Вспомни же. Вспомни, что породило наши желания, нашу жажду заполучить чудо. Вспомни, ради чего мы, будучи людьми, пытались достичь того, что людям не дано?
  3. Если невозможно прийти к успеху быстро, разум теряет интерес к этой цели. Начав сомневаться в своих силах, вспомните, что пока ребенок учится ходить, он постоянно падает. При этом у него не возникает мысли: «А что, если ходить — это не мое?»
    Владимир Якуба · книга
  4. Когда ты хочешь получить всё и сразу, ты по сути не хочешь жить, ты хочешь сразу сдохнуть. Потому что жизнь — это процесс, это не перебежки от «ачивки» до «ачивки». Это процесс построения себя.
  5. Когда нет цели, можно наслаждаться приятным и тёплым запахом болота, в котором проходит жизнь. Мысли о бурлящих реках и красивых озёрах постепенно исчезают и перестают терзать ленивую душу и гениальную голову.
  6. Рай не наступит, когда ваша финальная, как вам сейчас кажется, цель будет достигнута, Вы останетесь с тем же внутренним напряжением ретикулярной формации и с теми же желаниями, которые, удовлетворившись, воскресают снова, но с ещё большей силой. Продолжая работать, реализовывая свои амбиции последовательно – от десятилетия к десятилетию, – вы сможете проживать жизнь как долгий, последовательный подъем вверх. В противном случае быстрый взлёт, скорее всего, обернётся эмоциональным падением, тотальным разочарованием и чувством опустошённости.
  7. Лучше без точно сформулированной цели двигаться вперёд, чем без цели стоять на месте, и уж наверняка гораздо лучше, чем без цели пятиться назад.
  8. — Знаете, временами, по ночам, мне кажется, что продолжать все это нет смысла. — Это старая пластинка. Я тушу сигару и через час хочу другую. Иногда мост между временем весьма тонок и все же воспользуйтесь им.
    Томас Шелби · сериал
20 из 105
Смотрите также