30 июля 2026, четверг
Подборка · 128 цитат по теме

128 глубоких цитат про «цель»

Собрали 128 цитат на тему «цель» — от классиков литературы до современных мыслителей.

1. Люди с ясными и записанными целями достигают намного больше в короткий промежуток времени, нежели люди, которые только думают о своих целях.
  2. Что-то со мной сделалось за последние годы, подумал он. Что-то я утратил… Цель я утратил, вот что. Каких-нибудь пять лет назад я точно знал, зачем нужны те или иные мои действия. А теперь вот — не знаю. Знаю, что Хнойпека следует поставить к стенке. А зачем это — непонятно. То есть, понятно, что тогда мне станет гораздо легче работать, но зачем это нужно — чтобы мне было легче работать? Это ведь только мне одному и нужно. Для себя. Сколько лет я уже живу для себя… Это, наверное, правильно: за меня для меня никто жить не станет, самому приходится позаботиться. Но ведь скучно это, тоскливо, сил нет… И выбора нет, подумал он. Вот что я понял. Ничего человек не может и не умеет. Одно он может и умеет — жить для себя. Он даже зубами скрипнул от безнадежной ясности и определенности этой мысли.
  3. Ваша жизнь — это не о том, вы хороший или плохой, умный или глупый, «дарный» или бездарный. Жизнь человека должна быть о том, что он хочет построить. О том, какую разницу он хочет совершить с миром, о результатах, о целях, к которым он идёт.
  4. Жизнь – это не «быстрее что-то доказать окружающему миру». Доказать уже в 16, доказать уже в 17, доказать уже в 20. Нет, это о том, чтобы экспериментировать с миром, чтобы проживать мир, чтобы формулировать себе мир.
  5. Мне кажется, нам всем нужно поучиться у себя летних. У смелых, ставящих многочисленные цели (и добивающихся большую часть из них), ярких, весёлых, живых! Именно летом мы с лёгкостью берёмся за новые дела, едва завершив старые. Именно в эти три месяца мы хотим успеть как можно больше; каждый день мы открываем так много интересного и совсем не обращаем внимания на усталость. Я просто уверена, что если бы мы вели себя «по-летнему» и в остальные времена года, на Земле совсем бы не осталось места для печали! Мы бы легче переносили ежедневные мелкие трудности и совсем перестали хандрить.
    Диана Мартос · книга
20 из 128
Смотрите также